В США есть два крупных бренда алкоголя, которые конкурируют между собой за внимание потребителей. Это виски из Теннесси «Джек Дэниэлс» и бурбон из Кентукки «Джим Бим». У каждого из них — многолетняя история и уникальные особенности.
Какой алкогольный напиток появился первым
Джейкоб Бим, создатель компании Jim Beam, основал в Кентукки предприятие по изготовлению бурбона в 1805 году. На нем производили алкогольные напитки 7 поколений семьи. В середине прошлого века бренд перешел к другому владельцу, сохранив свое аутентичное название.
Основатель бренда Jack Daniel’s начал учиться делать виски в 6 лет, а свою первую дистиллерию приобрел в 14. В 1866 году он открыл первый в США завод по производству спиртных напитков в Теннесси. Что интересно, с момента принятия сухого закона и до сих пор торговля алкоголем в городе, где делают виски, запрещена.
Как различаются по составу Джим Бим и Джек Дэниэлс
Основной ингредиент бурбона — кукуруза. По американским законам, она должна составлять минимум 51 % общего количества сырья. Также в составе Jim Beam есть рож и соложеный ячмень.
В составе Jack Daniel’s до 80 % кукурузы, а также 12 % ржи и 8 % ячменя. Тем не менее, формально его считают виски, а не бурбоном. Это связано с особенностью процесса производства.

Как делают Jim Beam и Jack Daniel’s
Для изготовления виски «Джек Дэниэлс» смесь злаков и дрожжей заливают водой и оставляют на 6 дней для брожения. Затем его дистиллируют один раз в перегонном кубе из меди, получая спирт крепостью 75 %. Далее его пропускают через угольный фильтр из сахарного клена. Именно этот этап отличает Jack Daniel’s от бурбона. После дистиллят отправляют минимум на 2 года в новые бочки из дуба для созревания.
Для получения бурбона «Джим Бим» зерновую смесь варят в воде, а дрожжи добавляют только после остывания. Жидкость перегоняют дважды, до крепости спирта 80 %. Фильтрацию не проводят, а сразу отправляют дистиллят на выдержку в дубовые бочки, обожженные внутри на 4 года. Природным фильтром для Jim Beam служит местная вода, богатая кальцием. Ионы очищают напиток и смягчают его вкус.
Различия во вкусе и аромате
У Jack Daniel’s при содержании спирта 40 % мягкий вкус с выраженной сладостью и интенсивным послевкусием. Он довольно сложный и раскрывается на языке нотками кукурузы, жженого сахара, шоколада и арбуза с легким привкусом древесины. Сладость аромата уравновешивают нотки дуба. Виски — вкусный в чистом виде и идеален для коктейлей.
Jim Beam — более жесткий и однозначный, без большого количества вкусовых нюансов. В нем преобладают дымные и древесные оттенки с небольшим привкусом карамели и пряностей. Аромат довольно сильный, древесно-цветочный. Крепость напитка составляет 43 %. Некоторые считают бурбон слишком резким и простым.