Поради

Битва титанов: Jack Daniel’s против Jim Beam

Анастасия Можаровская
23 Червня, 2025
1 хв.читання
145
Битва титанов: Jack Daniel’s против Jim Beam
Содержание

В США есть два крупных бренда алкоголя, которые конкурируют между собой за внимание потребителей. Это виски из Теннесси «Джек Дэниэлс» и бурбон из Кентукки «Джим Бим». У каждого из них — многолетняя история и уникальные особенности.

Какой алкогольный напиток появился первым

Джейкоб Бим, создатель компании Jim Beam, основал в Кентукки предприятие по изготовлению бурбона в 1805 году. На нем производили алкогольные напитки 7 поколений семьи. В середине прошлого века бренд перешел к другому владельцу, сохранив свое аутентичное название.

Основатель бренда Jack Daniel’s начал учиться делать виски в 6 лет, а свою первую дистиллерию приобрел в 14. В 1866 году он открыл первый в США завод по производству спиртных напитков в Теннесси. Что интересно, с момента принятия сухого закона и до сих пор торговля алкоголем в городе, где делают виски, запрещена.

Как различаются по составу Джим Бим и Джек Дэниэлс

Основной ингредиент бурбона — кукуруза. По американским законам, она должна составлять минимум 51 % общего количества сырья. Также в составе Jim Beam есть рож и соложеный ячмень.

В составе Jack Daniel’s до 80 % кукурузы, а также 12 % ржи и 8 % ячменя. Тем не менее, формально его считают виски, а не бурбоном. Это связано с особенностью процесса производства.

Как делают Jim Beam и Jack Daniel’s

Для изготовления виски «Джек Дэниэлс» смесь злаков и дрожжей заливают водой и оставляют на 6 дней для брожения. Затем его дистиллируют один раз в перегонном кубе из меди, получая спирт крепостью 75 %. Далее его пропускают через угольный фильтр из сахарного клена. Именно этот этап отличает Jack Daniel’s от бурбона. После дистиллят отправляют минимум на 2 года в новые бочки из дуба для созревания.

Для получения бурбона «Джим Бим» зерновую смесь варят в воде, а дрожжи добавляют только после остывания. Жидкость перегоняют дважды, до крепости спирта 80 %. Фильтрацию не проводят, а сразу отправляют дистиллят на выдержку в дубовые бочки, обожженные внутри на 4 года. Природным фильтром для Jim Beam служит местная вода, богатая кальцием. Ионы очищают напиток и смягчают его вкус.

Различия во вкусе и аромате

У Jack Daniel’s при содержании спирта 40 % мягкий вкус с выраженной сладостью и интенсивным послевкусием. Он довольно сложный и раскрывается на языке нотками кукурузы, жженого сахара, шоколада и арбуза с легким привкусом древесины. Сладость аромата уравновешивают нотки дуба. Виски — вкусный в чистом виде и идеален для коктейлей.

Jim Beam — более жесткий и однозначный, без большого количества вкусовых нюансов. В нем преобладают дымные и древесные оттенки с небольшим привкусом карамели и пряностей. Аромат довольно сильный, древесно-цветочный. Крепость напитка составляет 43 %. Некоторые считают бурбон слишком резким и простым.

Обговорення
Схожі статті

Цікавеньке

Цікаві факти про волейбол
Цікаві факти
Цікаві факти про волейбол
Шевченко Олег

Категорії

Кулінарія
Кулінарія
Записей: 32
Цікаві факти
Цікаві факти
Записей: 75
Сонник
Сонник
Записей: 24
Привітання
Привітання
Записей: 40
Поради
Поради
Записей: 88
Здоровʼя
Здоровʼя
Записей: 48
Сучасні технології та комунікації
Сучасні технології та комунікації
Записей: 34
Нумерологія
Нумерологія
Записей: 12
Психологія
Психологія
Записей: 10
Правопис
Правопис
Записей: 22
Мода та краса
Мода та краса
Записей: 23
Література
Література
Записей: 11
Езотерика
Езотерика
Записей: 16
Імена
Імена
Записей: 58
Малюнки
Малюнки
Записей: 10
Різні
Різні
Записей: 92
Вірші
Вірші
Записей: 13